TOT Creative Thinking Fakultas Ilmu Komunikasi

Ditulis pada tanggal 2016-10-12 07:32:55

Bertempat di Kampus F6 Taman Puspa, Depok, pada tanggal 30 Agustus 2016 berlangsung kegiatan TOT Creative Thinking. Kegiatan yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma ini diikuti oleh dosen di lingkungan fakultas tersebut. Materi kegiatan yang dimulai pada pukul 09.00 WIB dan berakhir menjelang sore itu diisi dengan kegiatan membedah buku Creative Thinking karya Prof Dr. Yuhara Sukra, MSc yang menjadi buku acuan mengajar mata kuliah Creative Thinking.

Selain membedah buku, kegiatan ini diiisi juga dengan diskusi penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Menurut ketua panitia kegiatan TOT Ir. Kiayati Yusriyah, MM., M.I.Kom, tujuan diadakannya kegiatan TOT Creative Thinking adalah untuk sharing knowledge tentang Creative Thinking dari Prof. Dr. Yuhara Sukra, MSc.

"Selama ini yang mengajar mata kuliah tersebut hanya Prof. Dr. Yuhara Sukra. Sehubungan dengan meningkatnya mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi, maka dibutuhkan banyak dosen yang bisa mengajar mata kuliah tersebut, " katanya.

Creative Thinking sendiri diberikan pada semester 3 dan jumlah mahasiwa semester tiga Fakultas Ilmu Komunikasi pada PTA 2016/2017 ada 9 kelas. "Tentu tidak mungkin diajar sendiri oleh beliau. Maka dengan adanya transfer knowledge saat TOT, diharapkan akan banyak dosen yang siap mengajar mata kuliah tersebut," tuturnya.

Setelah TOT, maka dosen akan mudah menyusun RPS mata kuliah tersebut sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Dalam bukunya yang berjudul Creative Thinking, Prof Dr. Yuhara Sukra mengemukakan, jika ingin menjadi pemikir kreatif, seseorang harus memiliki kiat, meningkatkan dan mengaplikasikan, sekurang-kurangnya kualitas berfikir dan daya kreatif. Untuk mempelajari Creative Thinking, elemen input perlu dipahami, dipersiapkan dan dibiasakan untuk memperkuat pemahaman dan pengertian tentang berpikir, kreatif, inovasi, ingatan, kecerdasan, emosi, motivasi, impian, sukses dan disiplin.

(Saat TOT berlangsung)

UNIVERSITAS GUNADARMA DEPOK